Se corrió la primera de tres competencias que marcan la última etapa del mundial de F1 en el Medio Oriente y aquí sus Reflejos.

La ronda No. 20 del serial más largo en la historia de nuestro deporte con 22 fechas pactadas y que de no suceder algo extraordinario se completarán sin mayor problema.

El primer compromiso de F1 en Qatar, la nación que se convirtió en la entidad No. 33 en recibir a la máxima categoría en su historia.

Qatar arrojó varios récords y datos interesantes de cara al cierre de la temporada F1 2021 y cerró aún más el campeonato mundial de pilotos y constructores.

Hamilton consiguió una victoria más a pesar de haber regresado la unidad de potencia utilizada antes del GP de Brasil.

Verstapen remontó después de haber penalizado por ignorar banderas amarillas, pero terminó en la 2ª. posición.

Después del resultado en el Circuito de Losail, Hamilton y Verstappen han terminado P1 y P2 en 19 ocasiones.

Están a una de los finales 1-2 más recurrentes en la historia de la F1 (Hamilton/Rosberg y Schumacher/Barrichello) aunque estos dos binomios compartiendo el mismo equipo.

Verstappen terminó entre los 2 primeros lugares por sexta carrera consecutiva y aseguró su decimosexto podio del año en F1.

El neerlandés nunca ha terminado tercero en la temporada 2021 y a pesar de que aventaja a Hamilton, salió de suelo catarí con una diferencia más ajustada de 8 unidades sobre Lewis.

Además de ir arriba en el campeonato, Max aventaja a Lewis en vueltas lideradas en un mismo año en la tabla histórica:

620 Max 2021

613 Lewis 2020

Aunque ambos siguen siendo superados por:

683 Schumacher 2004

690 Mansell 1994 y

739 Vettel 2011 el máximo ganador en ese rubro.

Sin ningún resultado sobresaliente en Losail, el equipo de Woking completó su GP N° 900 en la historia de la Fórmula 1. Sus aspiraciones por la tercera posición del mundial se desvanecen ante Maranello que rescata la temporada con multiples finales con sus dos pilotos dentro del top 10.

Datos, récords y Reflejos de Qatar:

• Victoria número 123 para Mercedes 8ª. De la Temporada 2021.
  • El motor Mercedes consiguió su victoria 210 en F1.
  • Lewis Hamilton rebasó la marca de 101 victorias consiguiendo la número 102 en F1.
  • Podio número 180 para el británico en F1.
  • Pódium número 58 para el neerlandés Max Verstappen en Fórmula 1.
  • Este fue el Pódium número 98 en F1 para Fernando Alonso.
  • Mercedes como motorista propulsando el W12 alcanzo el pódium número 536 de su historia en Fórmula 1.

El podio estuvo conformado por:

1.- Lewis Hamilton – Mercedes

2.- Max Verstappen – Red Bull

3.- Fernando Alonso – Alpine

Pérez, Ocon, Stroll, Sainz, Leclerc, Norris y Vettel completaron la lista de los 10 primeros lugares.

La posición de privilegio (Pole Position) conseguida en la Calificación del sábado en Losail fue para:

Lewis Hamilton.

El inglés consiguió su Pole No. 102 en la F1 y primera en Qatar.

Lewis Hamilton logró dar la vuelta más rápida del fin de semana en suelo catarí durante la prueba de calificación y estableció el primer récord absoluto del circuito.

Su registro fue de 1:20.827.

Reflejos del GP de Qatar 2021

Los reflejos de la vuelta más rápida y punto extra:

El piloto neerlandés Max Verstappen logró establecer la vuelta más rápida en el circuito de Losail, la vuelta récord durante el GP del domingo.

Max registró un tiempo de 1:23.196 y con ello logro un punto adicional y el premio DHL del fin de semana.

Reflejos de las máximas velocidades registradas por FIA en el GP de Qatar:

1.- Sensor de la trampa de velocidad: 344.1 Km/h – Daniel Ricciardo – McLaren.

2.- Sensor en meta: 334.5 km/h Valtteri Bottas – Mercedes.

3.- Sensor del sector (2) el más rápido de los dos primeros sectores en Losail: 287.2 Km/h – Antonio Giovinazzi – Alfa Romeo.

Piloto con más posiciones avanzadas en el circuito de Doha:

El mexicano Sergio Pérez en una espectacular remontada avanzo 7 posiciones en total.

Pérez partió desde la Posición 11 terminando en P4 después de haber tenido una mala prueba de calificación el sábado.

La detención en Pits más rápida en Qatar:

El pit stop más rápido en territorio árabe fue para el equipo de Red Bull que hizo un trabajo impecable en los boxes cambiando los 4 neumáticos a Max en 2.19 segundos, consiguiendo el premio DHL del domingo.

Los abandonos en la edición No. 1 en suelo catarí:

Dos pilotos en total quedaron fuera de la competencia en sin la posibilidad de cruzar la bandera a cuadros.

1.- Valtteri Bottas a causa de daños en el monoplaza de Mercedes a la altura de la vuelta 48.

2.- Nicholas Latifi por una pinchadura a la altura de la vuelta 50.

Piloto del Día:

Fernando Alonso fue nombrado el piloto del día luego de una destacada actuación que lo regresó al podio después de 7 años desde el GP de Hungría 2014.

El veterano de 40 años de edad logró el 2º. Podio para Alpine en su corta historia bajo esa denominación.

Los compuestos Pirelli:

Los neumáticos Pirelli utilizados en el Circuito Internacional de Losail fueron las duros C1, Medios C2 y Blandos C3, la línea más dura de la gama Pirelli 2021.

Con las gomas blancas al igual que las amarillas se marcaron stints de 34 vueltas con cada compuesto mientras que las rojas únicamente 26 giros.

En más reflejos de la justa en Qatar:

Mercedes aventaja a Red Bull por sólo 5 unidades y en el campeonato de pilotos la diferencia sigue siendo en favor de Max Verstappen pero ahora con sólo 8 puntos.

La situación en la recta final esta que arde. Hay varias combinaciones de resultados que ya se barajan que pondrían a Max como Campeón del Mundo desde la próxima fecha en Arabia Saudita, pero Mercedes tiene otros planes.

Se habla de que Brackley volverá a montar la bestia de UP que utilizaron en Brasil y que prefirieron guardar en Qatar para tener toda la potencia concentrada en las ultimas dos carreras que definirán el Gran Circo.

Si el mundial llegara a estar empatado, cosa que se ve difícil pero posible, la corona la obtiene el que haya obtenido más victorias en la temporada, más segundos lugares y así hasta definirlo todo.

Ferrari se afianzó en la tercera posición del campeonato por encima de McLaren al haber metido a sus dos monoplazas nuevamente en la zona de los puntos.

Alpine también metió a sus dos pilotos en el top 10, amarró P5 del mundial de constructores y se separó de los de Faenza.

Aquí te comparto un resumen de los Reflejos en video vía mi canal de YouTube:

Próximo compromiso de la temporada: Gran Premio de Arabia Saudita del 03 al 05 de Diciembre en el Circuito de Jeddah Corniche ubicado a 30 kilómetros de la ciudad ancestral de Jeddah.

Infografías: Omar Álvarez / @omarketingf1 ©, DHL Motorsport y Pirelli Motorsport.