Se disputó la ronda número 16 del mundial de Fórmula Uno 2021 en suelo turco y aquí les tengo los Reflejos de un Gran Premio en el que nuevamente la lluvia se hizo presente y nos regaló una extraordinaria competencia de F1.

La lluvia es un ecualizador natural en el deporte motor al emparejar las condiciones para todos y el Gran Premio turco se realizó con la pista de Estambul completamente húmeda.

Los 20 monoplazas tuvieron que mantener los neumáticos intermedios en toda la competencia salvo en el caso de Aston Martin y Sebastian Vettel que de manera absurda tomaron la decisión de arriesgar en el cambio de gomas montando los neumáticos medios.

Esto provocó que el alemán no pudiera mantener correctamente en un solo tramo de la pista el AMR21 teniendo que regresar a boxes para volver a montar las gomas verdes intermedias cayendo en el clasificador de manera dramática.

También Lewis Hamilton y Charles Leclerc, ambos pilotos que tomaron la decisión de permanecer con las llantas intermedias por más tiempo en la pista, se vieron afectados y obligados a detenerse más tarde perdiendo la posibilidad de mantener sus posiciones anteriores y cayendo también en el clasificador.

El finlandés Valtteri Bottas realizó una carrera impecable y conquistó su victoria número 10 en F1.

Max Verstappen se logró mantener muy sólido en la 2ª posición y junto a su compañero de equipo Sergio Pérez completaron el podio y el neerlandés salió recuperando el liderato del campeonato mundial de pilotos.

Checo Pérez logró su pódium No. 13 y subió por segunda vez al podio en este escenario en su carrera deportiva mostrando un gran nivel de manejo al defender la 4ª posición ante el campeón del mundo que no pudo superarlo.

Por su parte Valtteri y Max es la primera vez que suben al podio en suelo turco.

Con el resultado de Max y de Checo Red Bull – Honda logra un extraordinario doble podio en una celebración especial conmemorativa para la UP japonesa que los propulsa.

La escudería austriaca se presentó con un diseño especial en color blanco como tributo a la firma japonesa que se despide de F1 a finales de este año.

Estos son los datos más importantes que recopilamos del compromiso 1051 en la F1 y los Reflejos del Gran Premio de Turquía 2021 en cifras:

Datos y récords:

• Victoria número 121 para Mercedes, 6ª. de la temporada 2021.
  • Triunfo número 10 para Valtteri Bottas.
  • Pódium número 65 para el finlandés.
  • Podio número 54 para Max Verstappen.
  • Pódium número 13 para Sergio Pérez.
  • El Motor Mercedes consiguió su triunfo No. 208 en F1.

El podio estuvo conformado por:

1.- Valtteri Bottas – Mercedes (Bottas no ganaba desde Rusia 2020)

2.- Max Verstappen – Red Bull – Honda

3.- Sergio Pérez – Red Bull – Honda

Leclerc, Hamilton, Gasly, Norris, Sainz, Stroll y Ocon completaron las primeras 10 posiciones de la tabla general que recibe puntos para el campeonato.

Reflejos de la posición de privilegio (Pole position) conseguida en la Quali del sábado fue para:

Valtteri Bottas, quien heredó su posición de privilegio No. 18 en la historia de la Fórmula Uno debido a la penalización que recibió Lewis Hamilton por el cambio de algunos elementos de su UP, teniendo que partir en la decima primera posición.

El tiempo más rápido lo estableció Hamilton con una vuelta de 1:22.868 marcando un nuevo récord absoluto en la pista de Intercity en Estambul.

Bottas fue el segundo más rápido con un tiempo de 1:22.988, girando a un promedio de velocidad de 231.561 Kilómetros por hora.

Reflejos del Gran Premio de Turquía 2021

Vuelta más rápida y punto extra:

Valtteri Bottas también logró la vuelta más rápida del Gran Premio de Turquía en la vuelta 58, deteniendo el reloj en 1:30.432. Al haberse realizado bajo piso mojado el récord de Juan Pablo Montoya del 2005 permanece vigente.

El promedio de velocidad alcanzado por Bottas en el Mercedes durante su vuelta más rápida fue de 212.500 Km/h.

Reflejos de las máximas velocidades registradas por FIA en el Circuito de Estambul:

1.- Sensor de la trampa de velocidad: 311.3 Km/h – Charles Leclerc – Ferrari.

2.- Sensor frente a la meta: 245 Km/h – Nicholas Latifi – Williams.

3.- Sensor del sector (2), el más rápido de los primeros dos sectores: 295.4 km/h – Nicholas Latifi  – Williams.

El Piloto con más posiciones avanzadas:

Carlos Sainz el madrileño fue el piloto con mayor número de posiciones avanzadas.

Sainz, consiguió adelantar 12 posiciones después de haber arrancado en el fondo de la parrilla debido al cambio de su motor y terminado en la 8ª. posición.

La detención en Pits más rápida y sus Reflejos:

Red Bull logró hacer nuevamente el mejor trabajo en los boxes.

Lograron cambiar los 4 neumáticos a Max Verstappen en 2.15 segundos y con ello logró el premio DHL del domingo en Estambul.

Los abandonos (DNF): 0

Piloto del Día:

Carlos Sainz, el madrileño fue nombrado el Piloto del día por el público aficionado a la Fórmula 1 votando a través de la pagina web oficial y sus redes sociales por la gran actuación remontando 12 posiciones en total.

Los compuestos Pirelli y sus Reflejos:

Los neumáticos usados en el GP de Turquía fueron los especiales de la gama Pirelli: Intermedios (Para piso moderadamente mojado) de color verde.

Esteban Ocon fue el único piloto de la parrilla que se mantuvo en la pista de Estambul con el mismo juego de intermedios desde la largada hasta el final de la competencia.

Algo que no sucedía desde hace más de 20 años sin tomar en cuenta lo sucedido en Spa este año en el que nadie entró a boxes a cambiar gomas por la poca duración de la competencia.

El otro caso es el de Interlagos en 2016, carrera en la que también se presentó una situación similar de lluvia y nadie entró a cambiar las gomas sin embargo en ambos casos todos los monoplazas ingresaron a boxes bajo periodos de bandera roja.

Despliegue del auto de seguridad: 0

Auto de seguridad virtual: 0

Banderas rojas: 0

Penalizaciones: 5

– C. Sainz: Salida desde P20 por cambio de UP.

– D. Ricciardo: Salida desde P19 por cambio de elementos en su UP.

– L. Hamilton: 10 posiciones por cambio de elementos en la parte de combustión interna en su UP.

– P. Gasly: 5 segundos por provocar una colisión en la primera vuelta con Alonso.

– F. Alonso: 5 segundos por provocar una colisión con Mick Schumacher.

En más Reflejos:

El campeonato mundial de pilotos y constructores de la Fórmula Uno continúa al rojo vivo y muy cerrado. Con una competencia abierta a diferencia de los últimos 7 años desde que inició la era turbo-híbrida en donde sólo Mercedes dominó absolutamente.

Hoy Red Bull ha logrado ser el verdadero contrapeso y en el campeonato de pilotos, Verstappen lidera por 6 unidades sobre Hamilton.

Mercedes por su parte domina el de constructores y aventaja por 36 puntos a Red Bull.

Ferrari se acercó a McLaren puntuando con ambos pilotos en Estambul.

Alpha Tauri regresó con Pierre Gasly a la zona de los puntos terminando P6.

El Gran Circo concluye su temporada europea y sólo restan seis competencias trasladándose finalmente al continente americano después de un año de ausencia.

La F1 regresa a América para iniciar el triplete de competencias en EUA, México y Brasil para terminar en el Oriente Medio.

Próxima parada: El Gran Premio de los Estados Unidos del 22 al 24 de Octubre en el Circuito de las Américas.

Artículo: Omar Álvarez / @omarketingf1 ©

Infografías: Omar Álvarez / @omarketingf1 © con imagen de Getty Images, DHL Motorsports y Pirelli Motorsports ©

Fuentes: FIA y F1.com